15/1/07

"Foie Grass"...delicioso?


Imaginate que terminas de comer una gran comida.Que te sientes llen@ a reventar.Luego te sientes obligad@ a repetir otra comida igual, no aguantas mas, luego otra comida y otra...Te sientes hinchad@, la agonia es tremenda, no puedes ni moverte, y muy dificilmente puedes respirar.

Este es el terrible tratamiento por el que pasan patos y gansos para la produccion del "foie grass".

El "foie grass" no es mas que el higado hinchado de estos animales, obtenido a traves de un metodo de alimentacion forzada.Lo que provoca una distorsion en el cuerpo del ave, el higado es siete veces mayor de su tamaño normal.


Cuanto mayor es el higado mayor "foie grass" y obviamente mayor lucro.

16 dias antes de la matanza, con un embudo de mas de 40cm de largo es empujado por la pesccuezo abajo de las aves. Es entonces forzado por la garganta del animal, a miquina o a mano, una cantidad de cereales mezclados con grasa que es equivalente a 12.6 Kg de espagueti para los humanos.

A partir del dia 12 este proceso es repetido cada tres horas, es decir,8 veces al dia.



Por esta fecha el cuerpo del animal ya esta completamente deformado y no puede ni moverse ni respirar. Al dia 17 el ave ya esta muerto.Los ratones aprovechan la incapacidad de los patos y gansos de moverse para alimentarse de ellos.

"Foie grass" significa grasa de higado,quien lo come, consume grandes cantidades de grasa que van directamente a su propio higado provocando grandes niveles de colesterol.

Una gran parte de la poblacion del mundo sufre malnutricion.Son gastos enromes de cereal para la produccion de este costosisimo producto que es vendido en restaurantes y tiendas de lujo, y que solo unos pocos se pueden permitir. Y ni siquiera es alimento de primera necesidad, solo es considerado como un "aperitivo".